展览介绍

  2016年12月2日,《文明之海——从古埃及到拜占庭的地中海文明》展将在河北博物院北区2楼13、14号展厅对公众开放。 地中海,作为世界上最大的陆间海,连接着亚、欧、非三大洲,是西方文明起源的象征,是多元文化的汇集之地。几千年来,文明的征程伴随着航线的开辟一路前行,不同地域、不同形态的文化在这里碰撞、交融,成就了璀璨夺目的地中海文明。

  本展览由河北博物院、湖北省博物馆、秦始皇帝陵博物院和辽宁省博物馆四家单位共同策划推出,之前在西安和沈阳已成功展出两站,石家庄是第三站。展览从地域和文明延续的角度,分为“地中海的历史和神话”、“埃及人:法老的辉煌”、“地中海航线沿途的古文明:迈锡尼、塞浦路斯与腓尼基”、“希腊人与大希腊地区的文明”、“伊特鲁里亚文明”、“罗马时代”、“蛮族之主和拜占庭皇帝”七个部分,汇集了意大利十余家博物馆的310余件套藏品,其中不少为首次出境展出。雕塑、壁画、青铜器、陶器、金银器等等,每件展品都散发着浓郁的异国风情,是一场难得的西方文化盛宴。

  展览对公众免费开放,2017年2月12日结束。

展览内容

  地中海地处亚、欧、非三大洲之间,是西方文明的发源地,也是多元文化的汇集之地。公元前3000年,伟大的埃及文明发端于尼罗河中下游地区,其范围从地中海东部广阔的三角洲地区一直延伸到克里特岛、希腊和意大利南部。正是在这片三角形海域上,埃及文明与克里特文明、迈锡尼文明以及腓尼基文明在公元前的二十多个世纪里繁荣发展。他们相互通商,自由贸易,触角甚至延伸到意大利半岛及周围岛屿、北非沿岸和地中海西部,最远到达西班牙。独特的地理位置孕育了地中海沿岸多种文明——大希腊文明、伊特鲁里亚文明以及罗马文明,他们相互碰撞、交融,为人类社会发展、繁荣做出了不可磨灭的贡献。

一、地中海的历史和神话

地中海是一片几乎封闭的海域,它介于亚、非、欧三大洲之间,被称为“陆地中间之海”。古代地中海的交流十分艰难,几乎没有人能够涉足整个海域。直到公元前8世纪开始,这片海域的交流才渐渐得到加强。几千年来,大小不同形态的文化在这个舞台上此消彼长,相互碰撞、交融,成就了璀璨夺目的地中海文明。

二、埃及人:法老的辉煌

在古代,地中海的海上交通掌握在希腊人等极少数拥有舰队的民族手中,直至公元前21世纪中期,为控制通往安纳托利亚半岛和陆路通道的叙利亚海域,埃及才将目光转向地中海。一度统一而强盛的古埃及王国拥有独特的生死观和信仰传统。对伊西斯、荷鲁斯等神明的信仰崇拜,是古埃及社会政治和经济生活的精神投射。古埃及人视死亡为新生的起点,渴望生命不朽并最终获得永生.

三、地中海航线沿途的古文明

从最遥远的史前时代起,通过海洋进行交流和联系已成为地中海地区民众生活的重要组成部分。爱琴海文明的迈锡尼文明,地中海东部重要的交通枢纽、受多种文明影响的塞浦路斯文明,活跃于整个地中海地区的腓尼基商业文明,为观者呈现一幅相互影响与融合的地中海文明历史图景。

四:希腊人与大希腊地区的文明

希腊被认为是西方文明的发源地,其艺术、哲学、政治体制对于西方文明有着深远的影响。希腊的殖民地遍布西欧、南欧、北非、小亚细亚和黑海沿岸,形成了一个影响深远的“希腊世界”。希腊人创造了地中海文化交流的主要形式,使得古代神话得以通过具有象征意义的手工制品,特别是雅典陶器而代代相传。

五、伊特鲁里亚文明

公元前8世纪后期至公元前6世纪,伊特鲁里亚人在与埃及、巴比伦、亚述、腓尼基、希腊以及意大利半岛的互动发展中处于领先地位。在很短的时间里,伊特鲁里亚人开始了新的贵族生活方式,这种生活方式深刻地改变了他们的社会特征。贵族阶层的墓葬中发现的美轮美奂的金制首饰反映出那个时代伊特鲁里亚贵族的财富与奢华。

六、 罗马时代

相传公元前753年,拉丁人罗慕洛在罗马的台伯河畔建城,由此开启了古罗马文明的进程,在历经王政时代、共和时代之后,于公元前1世纪进入帝国时代。罗马帝国是罗马文明最为辉煌的时期,保留至今的建筑、雕塑、绘画、文学等忠实地展现了帝国文化的特征以及罗马人奢华休闲的生活习惯和品味。

七、 蛮族之主和拜占庭皇帝

罗马帝国日益激化的矛盾和日耳曼部族的入侵最终导致古罗马文明的终结,蛮族国家文化替代了昔日帝国的辉煌。公元476年,西罗马帝国灭亡后,许多入侵的蛮族在西罗马帝国的领土上先后建立了十个王国,而东罗马帝国(即拜占庭帝国)成为了罗马帝国实际意义上的继承者。两者之间的联系与冲突激荡出一种新文明的开端。古典文明与蛮族文化元素融合,开成了这一时期独特的承前启后的地中海文化风貌。