当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

“清晖依然憺忘归——河北博物院藏山水画展” 邀您“乐享山水”

《清晖依然憺忘归——河北博物院藏山水画展》已于2020年8月20日在河北博物院北区13、14号厅开展。


南区大屏  山水画展.jpg


1-1陈祼-1.jpg

明 陈祼 山窗琴趣图轴


3-1水阁泉声-1.jpg

南宋 佚名 水阁泉声扇面 



此展是河北博物院本年度首个原创院藏文物展览,也是应对疫情防控新常态,博物馆冀以展览传达人文关怀的有益尝试。因为疫情,人们无法再像以往一样说走就走,畅游山水。而山水画作寄笔墨描摹,舒天地情思,超越时空束缚,可以营造出近在眼前的“可行、可望、可游、可居”的理想之境、情意畅汇之所。


1-5郑昶-1网站.jpg

现代 郑昶 溪山秋兴图轴


溪山秋兴图三维全景动画


本展览即遴选包括董其昌、王原祁、张大千、溥儒等名家在内的院藏山水画作77件以飨观者。两幅珍贵的宋画《水阁泉声》《松山小亭》,以及首次出展的明代画作陈祼《山窗琴趣图》和董其昌《云山图》也予精彩呈现。这些作品或峻岫飞瀑,突显高崇壮美;或层峦叠嶂,探秘深幽静谧;或溪山江色,怡享自然冲融。同时,展览特别在艺术设计上别出心裁,观众在品赏水墨丹青时还可“乐享山水”。

展览持续开放至10月25日。


13185824487.jpg

清 允禧 江山叠巘图卷 


《江山叠巘图》三维虚拟展示:点击进入


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS