当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

《天工汉玉——徐州汉代玉器精品展》

由河北博物院、徐州博物馆联合主办的《天工汉玉——徐州汉代玉器精品展》将于2021年4月2日在河北博物院北区二楼13、14号展厅向观众免费开放。

中华民族自古有着爱玉、崇玉、贵玉的传统,自新石器时代早期开始,玉器作为祭祀的灵物、礼仪的重器、财富的象征、美德的标志,源远流长,至今不衰,成为世界艺术瑰宝的重要组成部分。

汉代玉器因玉路通达、勇于创新,无论在材料、器类、艺术境界方面均达到一个新的高峰,是我国玉器发展史上承前启后的重要阶段。玉器广泛应用于仪礼、敛葬、装饰、生活等各个方面,充分体现了当时人们的哲学观、价值观、审美观。

徐州是西汉楚国、东汉彭城国的都城,境内多座汉代墓葬中出土了大量珍贵文物,其中有玉器的墓葬170余座。徐州汉玉数量多、种类全、等级高,造型别致、雕琢精湛、巧夺天工。

展览共展出徐州狮子山、北洞山、东洞山等楚王(后)墓及刘和、刘慎等高级贵族墓出土的美玉142组230余件,希冀与您一同品味古玉之美,一同感受楚韵汉风。

展览拟于6月13日结束。

展品赏析

1-1.jpg

龙纹青玉璧

西汉

徐州狮子山汉墓出土


2-2.jpg

谷纹白玉璧

西汉

徐州狮子山汉墓出土


3-3.jpg

出廓龙纹玉戈

西汉

徐州狮子山汉墓出土

4-4.jpg

蟠龙纹玉饰件

西汉

徐州狮子山汉墓出土


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS