“文博讲坛”第一百六十期 “好诗”的标准——中国古代诗歌批评美学


  6月18日,“文博讲坛”将推出第160期,题目为:“好诗”的标准——中国古代诗歌批评美学,主讲人于闽梅。



  中国古代诗歌是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠,蕴涵着深厚的中国文化。如何赏析古代诗歌,领会诗中的奥义和情感,是人们的不懈追求。本期讲座将讲述“好诗”的标准,从孔子的“兴观群怨”诗学观入手,依次探讨汉代“诗人之赋”的诗学观、《文心雕龙》《诗品序》中提出的“好诗”标准,以及王国维《人间诗词》中的诗学标准,带领观众走进中国古代诗歌美学的世界。


  于闽梅,中国青年政治学院副教授。北师大文艺学博士、中国人民大学博士后、比利时国立根特大学博士后。主要从事中国古代文论、中西比较哲学方面的研究,先后出版专著《异向共建——梁启超、王国维与中国文论的转型》、《本雅明思想研究》等和译著《东方启蒙——中西方思想的碰撞》,编有《大家国学:王国维》。


  时 间:2017年6月18日上午9:30--11:00

  地 点:河北博物院北区一楼报告厅