“文博讲坛”第一百六十八期 知行合一——漫谈古籍修复


  8月13日,“文博讲坛”将推出第168期,题目为“知行合一--漫谈古籍修复”,主讲人万群。



  本期讲座通过讲述我国古籍保护与修复的必要性和紧迫性,由浅入深地推介古籍基本概念、破损成因、修復原則、技术质量标准等知识,并以作者亲身经历讲述几桩修书“故事”,通过图片和技艺细部讲解,让更多的人特别是年轻人对于古籍修复——这项指尖上的非遗项目有所认知。

  万群,女,天津图书馆副研究馆员、国家古籍修复技艺传习导师、中国古籍保护协会会员。近年,主持了《天津图书馆藏周叔弢珍贵古籍修复与研究》、《陕西省藏雍正铜活字古今图书集成修复与研究》等国家珍贵古籍保护项目。先后担任国家古籍保护中心、云南省古籍保护中心、广东中山大学图书馆等多地举办的古籍修复技术培训班授课教师,为来自全国各级图书馆、文博单位工作人员传授古籍修复技术,培养专业人才。

  时间:2017年8月13日上午9:30--11:00

  地点:河北博物院北区一楼报告厅