当前位置:首页 > 教育园地 > 教育活动

浓香酥油茶

有一个地方被称为西藏的“西藏”,世界屋脊的“屋脊”,它就是“天上阿里”。河北博物院正在展出的《天际风情——西藏阿里民俗文化(旅游)展》让您不出“国际庄”就能“畅游”阿里。结合展览,我们将推出多项教育活动,与亲爱的你一起领略阿里民俗、雪域风情。

阿里高原地处西藏西部,平均海拔4500米以上,海拔高、山脉多、河湖多的自然环境孕育了这里半农半牧的自然经济类型,青稞、油菜、豌豆是这里常见的农作物。《天际风情——西藏阿里民俗文化(旅游)展》展出了居住在阿里高原勤劳聪明的藏民们利用这些农作物制作的多种特色美食。今天,就让我们云约河博,一起认识阿里美食。

糌粑是阿里地区农牧民的日常主食,阿里本地人称之为“沛”,意为“粉”。糌粑分为青稞糌粑、豌豆糌粑、荞麦糌粑,分别是用青稞、豌豆或荞麦等炒熟之后磨成的粉。食用时在木碗中加酥油茶、清茶、青稞酒、酸奶汁或酥油拌和,也可添加白砂糖、奶渣粉等。

糌粑1.jpg



粑2.jpg


“老人耳朵”也叫“驴耳朵”,至今已有六百年历史。用本地大块羊肉(尤其是羊排)和老人耳朵形状的面食炖制而成。“老人耳朵”吃起来别具风格,不仅当地百姓喜爱,在游客中也很受欢迎。


老人耳朵1.png

老人耳朵2.png


“古突”是藏族年夜饭。一般藏历12月29日晚上,家家户户都要喝“古突”。“古”意谓“九”,“突”意谓“粥”,因此,古突也叫做腊九粥。粥中的小面团包有羊毛、玻璃块、木炭、辣椒、石子等象征物(或写有象征物的纸条)。谁吃到羊毛,表示性情温和,心地善良;吃到玻璃块,表示四体不勤,不爱劳动;吃到木炭,表示心肠很黑,做事不正;吃到辣椒,表示嘴巴非常厉害,说话不饶人;吃到石子,表示财迷心窍,十分吝啬。不论谁吃到什么,大家都要吐出来,引起全家人哄堂大笑。在辞旧迎新的团圆氛围里,品味古突既有趣,又富有教育意义。



古突2.png


“卡塞”是一种独具民族特色的油炸面食品,是藏族群众在传统节日中必不可少的美食。卡塞形状有耳朵形、蝴蝶形、条形、方形、圆形等,涂以颜料,裹以砂糖,既是装饰神案的艺术品,又是款待客人的佳肴。卡赛的品种花色常常成为女主人勤劳、智慧和热情的象征,在节日里分外引人注目。


卡塞.png


风干食品包括风干肉类和风干水果类,风干肉类有风干牛羊肉等,一般先冻后干,又脆又甜,但都是生的,在日常及节庆活动时享用,是阿里地区农牧民群众日常食品中非常重要的品类。风干水果有风干苹果干等。

风干牛肉1.png 风干牛肉2.png


风干苹果干.jpg


阿里藏民族主要饮料是酥油茶和青稞酒。青稞酒在农区是不可或缺的饮料,按照酒精浓度分为四等,第一等酒浓香醇厚,营养价值很高,到第四等酒精含量很少,平淡若水。此外,当煮熟的青稞加入酒曲发酵以后,用手把精华部分挤压出来,加入酥油和蜂蜜后再煮,便成为营养价值最高的“宁库”,意为甘露精华之饮料。


青稞酒.png


酥油茶也是藏民平时不可缺少的重要饮料。在阿里藏乡,酥油茶是餐食必备之物,人们的生活理想或谓“小康”追求,过去便表达为“槚羌白玛”,意谓每日“茶酒交替喝”的生活。


微信图片_20210312090841.png

美味的酥油茶随着歌曲《天路》的传唱,更是名声远扬,相信很多朋友都想品一品酥油茶的香甜,一饱口福吧。那么,接下来就给大家介绍一下酥油茶的做法吧。

传统地道的酥油茶做法主要分两个步骤:

一是熬制茶汁。将砖茶或坨茶加水熬煮成浓汁,滤净茶叶将汁盛入茶罐备用;

二是打茶。取部分茶汁加适量开水、酥油、盐,倒入一个长约1米、直径10余厘米的木质桶(“董莫”或“槚董”)内上下搅动,须数十回合方得水乳交融。打好后,倒入陶质、铜质或铝质壶内,放在温火上,随时可以取用。

上等酥油茶会加入酥油、核桃、鸡蛋和盐巴等,一般酥油茶只需加酥油和盐巴。

打制好的酥油茶平时置于灶台保持温热,但不能煮沸,沸过的酥油茶味道大为逊色。

酥油茶的制作是不是很简单呢?我们一起来动手试一试,在家做杯浓香的酥油茶吧!


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS