当前位置:首页 > 教育园地 > 教育活动

素色童心 巧手捏塑

德化窑是历史上著名的窑场,以烧制白瓷最负盛名,在我国古代陶瓷发展史上占有重要地位。德化窑窑址分布在福建省中部的德化县。德化境内水陆交通便利,丛林葱郁,蕴藏着品质优良的高岭土矿带,具有得天独厚的制瓷业基础。由河北博物院和福建博物院共同主办的“以素为绚——明清德化白瓷撷珍”展,遴选福建博物院、河北博物院馆藏明清德化白瓷珍品139件,冀以展现德化白瓷的独特魅力,启迪人们通过素简艺术发现生活之美。

堆贴工艺是德化窑的一大特色,那么堆贴技法是什么呢?堆贴又称“贴花”“塑贴花”,是将模印好的或捏塑好的花卉、动物、人物等纹样的泥片、泥条粘贴在器物坯体表面,形成带有浮雕效果的花纹。

下面,就请大家欣赏一下展览中展出的堆贴作品吧!


白釉堆贴蟠龙纹长颈瓶

图片1.png

瓶的颈腹间旋绕贴塑一条蟠龙。龙昂首,翘尾,形态威猛。瓶的下腹部刻有海涛纹。



白釉堆贴梅花纹三足炉

图片2.png

炉直口、折沿,双立耳,弧腹,三足做成兽首形状。外壁两面对称位置各堆贴一折枝梅花。胎质细腻,釉色清亮。


白釉堆贴花卉纹椭圆形杯

图片3.png

杯身呈椭圆形,下承枝杈形底足。两侧枝杈曲折延伸,分别与腹壁堆贴的玉兰花相连。胎体坚薄,有透影效果。


白釉堆贴云龙纹犀角杯

图片4.png

器物模仿犀牛角杯造型,杯为椭圆形花口,深腹,浅圈足,足沿外凸一周。外壁分别堆贴云龙、鹿、梅花、山石等。


白釉堆贴人物八方斗形杯


图片5.png

杯体呈八方斗形,下承四足。杯壁上堆贴八组骑马人物纹,似一个马队在缓缓前行。造型规整,生动形象。


白釉堆贴折枝玉兰花执壶

图片6.png

直口,球腹,外壁一侧有管状流,另一侧装饰枝杈形曲柄。壶盖为叶形盖,叶梗向上弯曲做成盖钮。壶身堆贴折枝玉兰花。

欣赏了这么多德化白瓷中的堆贴作品,让我们动动小手,学习用超轻黏土捏塑花朵,堆贴出属于自己的作品吧!

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS