第二百七十三期 冰河时代的猛犸象-披毛犀动物群

8月18日,“文博讲坛”将推出第273期,题目为“冰河时代的猛犸象-披毛犀动物群”,主讲人同号文。


文博讲坛273.jpg


第四纪晚更新世晚期(距今约7.5万—1.1 万年前),冰川成为这一时期的主宰,地球表面大部分被冰雪覆盖,猛犸象—披毛犀动物群在欧亚大陆北部鼎盛一时。本次讲座通过介绍冰期是怎么引发的,地球历史上所经历的几次大的冰期及其分布规律,从而讲述第四纪冰期中古人类对环境的适应及对动物群的影响,并重点介绍第四纪冰期中的庞然大物—猛犸象与披毛犀及相关动物。


微信图片_20190812145938.jpg


同号文,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中国科学院大学兼职教授、《人类学学报》编委和中国古生物学会第十一、十二届理事会理事、中国第四纪科学研究会第九届专业委员会“生物演化与环境专业委员会”副主任、享受政府特殊津贴。曾主持了周口店地区新发现田园洞古人类遗址的发掘和研究工作,受到社会各界关注。目前主要从事第四纪古人类遗址的哺乳动物化石及相关古环境问题研究,迄今已在国内外发表学术论文80余篇。

 

时 间:2019年8月18日上午9:30--11:00

地 点:河北博物院北区一楼报告厅

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS