第二百八十五期 月与倪瓒山水

11月10日,“文博讲坛”将推出第285期,题目为“月与倪瓒山水”,主讲人查律。


文博讲坛285.jpg


倪瓒,元末明初画家、诗人。他笔下的山水天地是无人的、清寒寂寥和天真的世界,其画面形态以空、旷为主要特色。“月”在倪瓒诗画艺术中具有特殊的地位和意义,他在诗中不断吟咏月下的各种活动及相应体验,在题画诗中明确表明自己作品所描绘的是月下之景。本次讲座以“月”的意象为引,通过倪瓒笔下山水与月的交织,体验其独特的绘画艺术美,并触摸画家澄澈如朗照之月的内心世界。


微信图片_20191104092447.jpg


查律,中国美术学院美术学博士,北京大学美学博士后。现任职于北京师范大学书法系,硕士生导师,兼任中国书法家协会会员、中国文艺评论家协会会员,致力于中国书画篆刻的创作探索及理论研究。发表学术论文四十多篇,发表专著《中国花鸟画通鉴•写生正宗》《象与笔墨——中国画物象呈现方式研究》等;主编国家纲要课程教材《小学书法》《中学书法》《义务教育三至六年级书法练习指导(实验)》;还出版作品集《孙子兵法印谱》《查律山水写生集》《查律行书千字文》等。

时间:2019年11月10日上午9:30--11:00

地点:河北博物院北区一楼报告厅

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS