第二百八十八期 中国古代黄金货币概览

12月1日,“文博讲坛”将推出第288期,题目为“中国古代黄金货币概览”,主讲人杨君。


文博讲坛288.jpg


本期讲座从全球视角分析中国古代黄金货币的起源,通过对考古存世黄金货币的梳理和研究,揭示出中国黄金货币从战国时期到清代的发展演变线索。对大家关注的“马蹄金”“麟趾金”、金饼货币、宋辽金黄金货币、金钱等进行重点剖析和辨疑,廓清黄金货币探索中的一些谜团。


微信图片_20191125105350.jpg


杨君,博士,中国钱币博物馆副研究员;中国钱币学会秘书处处长,中国钱币学会副秘书长,“张献忠沉银盗掘案”涉案文物鉴定专家。多年来致力于钱币学领域的学术研究,尤其致力于古钱币的真伪鉴定研究,主张多角度、多侧面、全方位的“科学鉴定”,即吸收传统鉴定的精华,并结合现代科技考古手段,两者相辅相成。近年来和团队一起推出了反映中国两千多年反假货币历史的《反假货币展》,获得业界好评;在此基础上,和团队一起申请并完成中国人民银行的信息化项目——“基于三维实景虚拟现实的反假货币数字博物馆设计与实现”,获2013年度全国银行科技发展奖二等奖;完成了“中国古代银锭铸造工艺研究”课题,获2014年度银行科技发展奖一等奖。

时 间:2019年12月1日上午9:30--11:00

地 点:河北博物院北区一楼报告厅

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS