第二百八十九期 饮食与中国传统文化

12月8日,“文博讲坛”将推出第289期,题目为“饮食与中国传统文化”,主讲人陶慕宁。


文博讲坛289.jpg


饮食,中国的传统文化中有着独到的文化底蕴,是中华民族几千年来的文化发展之一隅,凝聚着古人多方面的智慧。早在百家争鸣、处士横议的春秋战国时期,饮食就被各家各派广泛的用来比拟治国理政的方针策略。从老庄、孔孟到《吕氏春秋》,从《周易》到《诗经》,都有大量的篇章涉及饮食,以其喻政治,体人生,参玄理,明道术,资博物,供品评。在儒家思想的培育影响之下,饮食早就成了敦睦家族,礼让宾客,维系亲情,治国理政的华夏文化基因。本次讲座将从政治、人生等方面,带领观众探寻博大精深、含蕴无穷的中国饮食文化的奥妙。


微信图片_20191202093747.jpg


陶慕宁,南开大学著名教授,博士生导师。主要研究方向为古典小说、戏曲及传统文化。著有《采菊东篱——诗酒流连的生活美学》《论明代中叶以后杂剧创作的主体意识》《论元明两朝杂剧士人形象所反映的社会思潮之歧异》《元曲菁华》《无问无应集》《忆金寄水先生》《钓雪集序》等。主持教育部人文社会科学研究项目“青楼文学与中国文化”,主持国家社会科学基金项目“中国近世文学中的两性观念研究”等。

时间:2019年12月8日上午9:30--11:00

地点:河北博物院北区一楼报告厅

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS