“釉彩之美”教师陶艺创作营正式启动

10月25日,“釉彩之美”教师陶艺创作营正式启动。此次教师创作营围绕着河北博物院的《名窑名瓷》展览,以及中国传统的釉彩绘的陶瓷文化资源展开。河北博物院与裕华区教育局合作,结合河北博物院的丰富的展览资源,开展的专家工作室的教师培训项目。

在裕华区教育局的组织下,此次教师创作营共有来自裕华区40所中小学的30名教师报名参加。教师们学科背景多样,包括美术、语文、历史、化学、数学、信息技术和综合实践等。教师创作营启动之后,也将随即开始教师创课,参与项目的教师将结合培训内容与自身教学目标,进行课程研发与实践,并最终将课程开发和教学的成果进行总结汇报。

《名窑名瓷》展览是我院的基本陈列展览,集中展示了河北的邢窑、定窑、磁州窑、井陉窑,以及元明清的窖藏及传世品,也是中国历代陶瓷文化的综合呈现,此次陶艺教师创作营也是河博社教团队与学校教师之间的有益结合。 

本次创作营由理论培训、教师创课和总结汇报三部分组成。10月25日教师培训五讲课程陆续展开。前三讲课程结合展厅展品“十二月花神杯”、“白地黑彩瓷枕”、“蓝釉金彩月影梅杯”彩绘开展,分别围绕展厅中的这三类展品的主题和内容,通过课程讲授、分组讨论、手工体验和创意分享等多种方式,带领教师熟悉展览信息、了解陶瓷展品背后的文化元素、激发探索彩瓷艺术的兴趣和绘画创意思维,完成综合创作实践活动。

 

微信图片_20191031103800.jpg

主讲人讲述十二月花神杯的绘画设计

10月25日,第一讲课程以“釉上十二月花神杯”为主题展开。专家老师解读十二月花神杯的文化渊源、发展历程以及“画诗印结合”、“构图艺术风格”、“釉料的运用”等经典风格的基础上,组织教师进行小组讨论,分析康熙、雍正以及各历史时期十二月花神杯的经典艺术品的特征,并从中提取元素应用到作品绘画设计过程中,利用釉上新彩材料绘制一件艺术作品。作品完成后,参与教师向同伴展示设计思路,并从中探寻中国陶瓷绘画的设计之美,感受中国陶瓷绘画的艺术魅力。

 

 微信图片_20191031103804.jpg

主讲人与教师们讨论画面设计


 微信图片_20191031103853.jpg

教师们体验花神杯的绘制(图)

 

课程反响热烈,参与教师交口称赞。有人称在绘画创作中找到了设计灵感,创造出令自己“意想不到”的作品。还有人表示,通过“十二月花神杯”绘画了解了釉上作品的绘制技法、并且能区分釉上和釉下的绘制,加深了对传统陶瓷艺术审美的认识。“传统瓷画很美”、“古代绘画也很有讲究构图”、”创作好不容易”、“收获很大”等评价,也在教师们的朋友圈纷纷刷屏。

希望该项目能够丰富教师们的教学资源,在教师教研工作及学生课堂学习中发挥着源泉的作用,期待教师们能在此次创作营创意出更多精彩的陶艺作品!

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS