中国古代瓦当——“河博大家谈”第四十一讲

2019年11月7日下午,“河博大家谈”第四十一讲如期举办,文博副研究馆员李琳为在座听众讲授了《中国古代瓦当》,文博副研究馆员边质洁主持了此次讲座。


 图片1.png


讲座以瓦当的形状、用途作为引言,延伸到瓦当的形制、图案、纹饰等艺术层面,详细介绍了从西周到清代的瓦当艺术发展历程,重点讲授了战国时期齐、秦、燕、中山国瓦当和汉代瓦当的艺术特色。


图片2.png


瓦当不仅有很高的的艺术价值,还有很高的学术价值,它的图案、文字有助于了解古人的历史渊源、习俗好尚,并对古代历史地理、思想意识的研究有相当的参考价值。通过此次讲座,在场听众不仅对中国古代瓦当有了更深的了解,也从瓦当艺术的发展历程中体会到了古代社会经济的演进。


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS