河北博物院等文博单位代表参加中原五省博物馆教育交流培训

11月16日,“2020年中原五省博物馆教育培训”在山东博物馆举办。作为主办单位之一,河北博物院积极组织本单位有关人员及唐山博物馆、邢台市文物管理处、张家口市博物馆、定州市博物馆、武强年画博物馆、蔚县博物馆等河北省文博单位的代表参加了培训。


河北文博代表团参加培训.jpg

河北文博代表团参加培训


本次培训汇聚了来自河北、河南、山西、山东、安徽的73家文博单位的近百名代表,进行了以“‘云’作为赋彩新时代”为主题的交流研讨。

开班式上,山东省文化和旅游厅副厅长、山东省文物局副局长王廷琦,山东省社科联二级巡视员徐青以及山东博物馆党委书记、馆长郑同修,河南博物院党委副书记、副院长丁福利等领导分别致辞。本次培训邀请故宫博物院宣传教育部主任果美侠、湖北省博物馆社教部主任钱红进行了专业授课。

 

五省文博单位领导出席开班式.jpg 

五省文博单位领导出席开班式


来自五省的与会代表畅所欲言,交流分享在博物馆教育“云”表达、“云”服务方面的经验与收获,以及对未来工作的思考与展望。河北博物院社会教育部副主任于晓梅就河北博物院开展的“国宝·云约会”“民俗·云课堂”等丰富多彩的“云”教育项目做了专题推介,分享了河北博物院在利用现代媒体技术、发挥博物馆教育功能、以“云”表达赋彩公众文化生活方面的探索与实践。


 于晓梅副主任进行主题推介_副本.jpg

于晓梅副主任进行主题推介


2021年中原五省博物馆教育交流培训将在河北举办,河北博物院副院长徐艳红代表承办单位向全体与会代表发出热情邀请,欢迎大家明年再相聚,共同分享新收获,畅想新展望。

 

徐艳红副院长致辞.jpg

徐艳红副院长致辞


本次培训为中原五省文博单位之间搭建了互学互鉴、协作共进、协同发展的交流平台,积极探索了新时代、新挑战中如何构建线上线下相融合的博物馆教育推广体系,探讨了如何在5G时代更好地发挥博物馆教育功能以及如何充分发挥博物馆在文旅融合发展中的独特作用,对进一步加强博物馆区域交流合作,促进博物馆教育发展,全面提升博物馆发展质量具有积极推动作用。


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS