贵州向安顺市政府反馈文物建筑消防安全检查意见

9月25日,贵州省博物馆和文物建筑消防安全联合检查工作第三检查组,向安顺市政府反馈了对该市6处全国重点文物保护单位的消防安全检查意见。


贵州省消防总队防火部副部长勾清泉向安顺市政府通报了文物建筑存在的电气火灾安全隐患等检查情况,对安顺武庙、云山屯古建筑群火灾风险突出的情况进行了剖析和反馈,指出存在的主要问题,包括线路老化、私搭乱接、未进行穿管改造,消防设施设备不足,文物建筑经营利用中使用大功率电器、堆放可燃杂物,且存在燃香点蜡等违规用火行为,用火用电未进行规范管理,安全管理不到位,制度形同虚设。勾清泉要求安顺市政府立即列出整改清单、制定整改方案,落实整改,严防火灾事故发生。


贵州省文物局要求,安顺市政府要切实履行文物安全主体责任,按照《贵州省人民政府办公厅关于加强文物安全工作的实施意见》的相关规定,明确文物安全管理直接责任单位,督促落实消防安全责任制。加强文物行政主管部门内设安全机构建设,充实人员力量,确保消防值班值守。确保文物安全防护设施运行维护和巡查检查经费。理顺安顺武庙文物经营管理关系,依法进行规范管理。加强云山屯文物建筑和屯堡传统村落的消防安全管理。


安顺市副市长廖晓龙指出,有关部门、区县要高度重视,进行全面火灾隐患普查,制定整改措施。由市政府加强统筹协调,做好组织保障,市文物局牵头,相关部门配合,做好整改落实。安顺市文广新局、文物局、电力、民宗、市消防支队、西秀区政府以及各相关区县文物、消防部门同志参加了反馈会。  (国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS