西藏完成清朝亚东关遗址考察工作


近日,西藏自治区文物局成立联合专家组,完成清朝亚东关遗址实地考察工作。实地考察中,专家组发现,清朝亚东关遗址由6座建筑废址与穿越遗址的驿道组成。整个建筑废址残存大量倒塌堆积,大量残留的瓷器、铁器、铜器等物件被发掘。依据布局、规模、室内结构等分析,专家初步推测建筑功能属性分别为海关官署、关帝庙、海关工作人员及驻军宿舍、海关办理通关手续场所、海关日常用品交易场所。

专家组通过对遗址及周边环境实地考察发现,因饱受自然灾害侵蚀,遗址只剩下残垣断壁,抢救性保护修复迫在眉睫。为切实加强对清朝亚东关遗址的抢救性保护利用,确保遗址不再遭受破坏,专家组联合亚东县委、县政府召开专题会议,研究抢救性保护修复方案。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,明确部门联动、考古先行,继续做好遗址的勘察及相关资料的搜集工作,为后续保护修复工作奠定基础。

亚东关地处亚东河下游,是西藏历史上第一个海关,是清朝中央政府加强西藏地方有效管理、宣誓国家主权的重要见证,是丝绸之路南亚廊道亚东段上的重要一环。清朝亚东关遗址作为不可再生资源,承载着大量历史记忆,保护利用亚东边关文化对于开展爱国主义教育、促进民族团结、维护祖国统一、发展亚东旅游和地域经济等都具有十分重要的现实和历史意义。  (国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS