曼德拉山岩画的守护者

    一个人,一座山,4234幅岩画,11年。

  老魏已经数不清自己沿着曼德拉山走过多少遍,鞋磨破了十几双,摩托车骑坏了四五辆,每一块岩画的位置老魏都熟稔于心,用他的话说,在山里“闭眼睛都能走一圈”。

  老魏名叫魏政鸿,今年67岁,老家在内蒙古阿拉善右旗固日班呼都格嘎查。2007年赶上退牧还草,老魏卖掉家里的牲畜,来到40公里外的曼德拉山做起了岩画管理员,一干就是11年。“最开始一个月500块钱,现在涨到1200块了。”老魏笑着说,虽然钱不多,但日常花销足够了。

  曼德拉山位于巴丹吉林和腾格里两大沙漠之间。山上乱石嶙峋,陡峭难行,从远处望去,大片浅灰色的花岗岩中,深黑色的玄武岩呈条带状排列出整齐的脉络。当地文物部门介绍,玄武岩硬度高,保存时间长,是曼德拉山岩画的“天然画板”。

  狩猎放牧、日月星辰、寺庙建筑都是曼德拉山岩画的内容。阿拉善右旗文物局局长范荣南告诉记者,曼德拉山岩画群是全国重点文物保护单位,时间跨度从新石器时代到清代,“曼德拉山岩画内容丰富多样,延续时代长,密集度高,涵盖了中国北方岩画的各种形态和手法,有极高的历史文化价值。”

  曼德拉山岩画于上世纪80年代被发现,当时共有6000多幅,由于早期保护不到位,一度丢失损毁严重,目前山上共留存有4234幅岩画。2000年,当地文物部门在曼德拉山设立文物保护站,老魏是保护站的第二任管理员。

  巡山是老魏的日常工作,每隔三四天,他要骑着摩托车绕山巡视一圈,看看岩画在不在原来的位置,有没有损坏,骑一圈下来要四五个小时。

  山路的脾气不好摸。一次巡山时,摩托车被石子卡住,怎么也动不了,老魏猛地一拧油门,整个人飞了出去,脸撞在地上,脑门的肉全被刮烂了。老魏没当回事,回去糊上一层药,第二天照旧骑摩托车进山。

  这几年,曼德拉山岩画名气越来越大,来看画的游客也渐渐变多,除了岩画管理员,老魏又多了个“导游”的身份,领着游客上山,向他们介绍岩画的光阴故事。

  “这是骆驼,这是盘羊,这些动物现在曼德拉山还有,那边的老虎和鹿,已经见不到了,几千年来大自然的变化太大啦。”老魏兴高采烈地讲解着,“你说以前的人多厉害,羊啊马啊,画得活灵活现的,好像能动起来一样,可比电视都好看!”

  老魏的房子就在进山路的入口,为了防止有人进山偷岩画,老魏常常几个月不离山,人走不开,买菜做饭成了问题,老伴孙秀芳干脆在屋前开了块菜园子,种些青椒、西红柿、萝卜等蔬菜,到了冬天,老两口就只吃土豆和大白菜。

  春秋两季,曼德拉山整日狂风呼号,碎石粒劈头盖脸地拍上来,打得人生疼,一天巡山下来,老魏的嘴里全是沙子。孩子们几次劝他“别遭这洋罪”了,可老魏只有一句话,“我走了,山上的‘画画’咋办?”

  今年开春,老魏明显感觉腿不对劲。去看了大夫,说是走山路的年头太久,膝盖骨头和骨头之间的膜磨没了,“一走道就嘎嘎响,也不知道还能走几年。”老魏叹了口气。

  记者问老魏,打算再守几年?老魏沉吟半晌,“啊呀,没想过这个事情,只要能走动就守着嘛!”话音落下,老魏骑上摩托,又进了山。  (国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS