彰显长城文化 凝聚长城精神 秦皇岛市开展“走近秦皇岛长城”活动

为贯彻习近平总书记让文化遗产“活”起来的重要指示精神,落实《中办、国办关于加强文物保护利用改革的若干意见》及《长城保护总体规划》要求,今年2月起,秦皇岛市市委、市政府组织开展了“走近秦皇岛长城”活动,这次活动是全面落实党中央关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重大部署,也是按照高质量发展的总体要求,秦皇岛市文化遗产保护领域创造性转化、创新型发展的一次谋划。走近秦皇岛长城,是让心灵和精神更加贴近长城,并长期坚持和不断发展。


长城是我国首批世界文化遗产,是中华民族的精神象征。习近平总书记多次强调,要保护好前人留下的文化遗产、处理好继承和创造性发展的关系,让陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。“走近秦皇岛长城”活动,是为了让全社会更深入了解长城、感悟长城,推动全民参与保护长城,激发全民的爱长城、爱家乡、爱祖国的情怀;传承和弘扬长城精神,进一步筑牢团结统一、众志成城的爱国精神,坚韧不屈、自强不息的民族精神,守望和平、开放包容的时代精神;着力提升长城保护管理和展示利用整体水平,发现长城保护和利用中存在的问题,寻找解决这些问题的路径和办法;整合全市长城资源,推出长城主题旅游线路,为打造国际一流旅游城市奠定坚实基础;把长城保护利用与振兴乡村战略结合起来,让长城沿线居民享受到长城保护利用的成果,开启秦皇岛长城保护和利用的新篇章,让秦皇岛长城沿线如海岸线一样在全国、全世界亮起来,使秦皇岛这座被长城保护的城市也因为保护长城被载入史册。


本次活动按照“领导带头、专家主导、社会参与”的方式,将调研秦皇岛境内长城分为15段,每段成立一个踏察调研组,踏察采取集中与分散相结合的方式,集中行动,由市领导带队,集中时间调研,分散工作由各组工作人员根据任务开展工作,从2月23日起至4月中旬,15个踏察组全面考察调研我市境内长城资源情况。200多公里的长城,时而屹立于崇山峻岭之上,时而蜿蜒于乡野阡陌之间,市领导带头翻山越岭,亲身体验被岁月冲蚀过的长城墙体、敌楼、烽燧,拍摄照片、记录长城保护状况,查看长城两侧自然生态情况,踏察工作异常辛苦,但苦中有乐,有攀登之乐,有发现之乐,有长城在脚下,长城精神留驻心中的责任感。


通过此次活动,进一步掌握了我市长城及沿线资源情况。按照全国长城资源调查数据进行了重新测绘、核实,确认我市223.1千米的长城资源保存完好。此次活动调研长城沿线村落82个,普查登记长城沿线文化遗存55处,调查记录散落长城文物850件(套),统计散落长城砖10万块。评估长城保护风险点25处,走访长城保护员90名,对长城两侧影响长城景观风貌的建筑物提出了整改意见,对长城沿线村庄制定了发展规划,为下一步长城保护利用,带动沿线经济社会发展打下了良好基础。


年底前,“走近秦皇岛长城”活动将全面促进成果转化,完成“十个一”任务。一是编制一个《秦皇岛长城文化旅游发展规划》;二是编辑一套《中国长城百科》(秦皇岛卷)系列丛书;三是安装一套长城标识,建立全国第一个长城距离标识体系;四是拍摄一套长城系列创意视频产品;五是制作一部“走近秦皇岛长城”专题片;六是实现一部手机游秦皇岛长城;七是制作一套完善的长城保护管理制度;八是搭建一个长城智慧管控平台;九是规划打造一条长城步道;十是凝聚起一种保护秦皇岛长城的力量。

文章来源:秦皇岛市文物局

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS