刘玉珠会见希腊文化和体育部长

11月27日,国家文物局局长刘玉珠在京会见希腊文化和体育部长斯帝利亚尼·门佐尼,双方就进一步加强中希文化遗产交流与合作交换意见。

刘玉珠欢迎门佐尼到访。他表示,今年11月,习近平主席访问希腊,与帕夫洛普洛斯总统就中希两国文化遗产合作达成诸多共识,提出了文物保护修复、流失文物追索等具体合作方向。中国和希腊同为文明古国和文化遗产大国,在文物保护、海外流失文物追索、水下考古等各领域有相似的经验,也面临着共同的挑战,开展合作的共识多、潜力大。中方愿与希方共同努力,将两国领导人对中希文化遗产合作的共识和深切期望转化为务实合作。为此,中方建议成立部际联合工作组,共同梳理已有合作成果,交流和分享相关经验,研究未来合作领域和具体项目,同时两国文化遗产部门商签一个合作领域丰富的协议,推动中希文化遗产合作在文物保护修复、打击文物走私和海外流失文物追索、水下考古、文物展览等各领域全面开展。

门佐尼积极回应中方建议,认为中华文明和希腊文明都对世界产生了重要影响,两国文化遗产合作将在国际社会产生积极作用。除中方所提合作领域,希方也愿与中方加强在气候变化对文化遗产影响方面的合作,为保护、传承两国灿烂珍贵的文化遗产共同努力。

中国文物保护基金会理事长励小捷在座。他向希方介绍了开展奥林匹亚考古遗址数字化合作、2022年北京冬奥会期间联合举办体育文物展等合作设想,得到希方积极回应。

希腊驻华大使列奥尼达斯·洛卡纳斯,国家文物局相关司室、中国文物保护基金会、希腊驻华使馆相关负责人陪同会见。(外宣)

(国家文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS