基层文博人|李曼丽:带你穿越古今的博物馆达人


李曼丽,1974年出生在陕西西安,1999年到汉阳陵博物馆参加工作,现任汉景帝阳陵博物院社会教育部副主任。
  汉阳陵博物馆位于西安市北郊的渭河之畔,依汉阳陵而建,2016年更名为汉景帝阳陵博物院。汉阳陵是西汉景帝刘启与王皇后同茔异穴的陵园。始建于公元前153年,耗时28年,至公元前126年竣工,陵园总面积20平方公里。初到汉阳陵博物馆参加工作的李曼丽,是从讲解员做起的。

“互联网+”时代的博物馆人李曼丽

讲解员的扎实起步

  作为汉阳陵博物馆的讲解员,李曼丽需要在短时间内迅速熟悉掌握博物馆展厅内基本陈列的内容,学习中,她被博大精深的汉文化深深吸引。她除了背熟每一个讲解点外,还参阅相关资料,扩展自己的知识范围。讲解时她既能尊重历史实际,又能具体生动地把文物背后故事娓娓道来,观众们纷纷被她的讲述所吸引,仿佛是在享受一场视听盛宴,喜欢听她讲解的人越来越多。李曼丽在讲解工作上的出色表现,给她带来了好评和机遇。
  从2002年开始,李曼丽先后负责宣教接待、信息宣传等工作。岗位的变化,让她不断努力去探索更多样、更适合公众了解博物馆的方式,让越来越多的人能迅速快捷地了解西汉时期人们的生活百态。

优秀团战的组织者

  2004年,陕西省文物局举办了全省文物系统讲解比赛,李曼丽当时是宣教工作负责人。接到比赛通知后,她立即组织开展参赛工作,确定参赛讲解员,邀请行业内专家对参赛人员进行全面辅导。李曼丽一边与参赛人员不断讨论讲解选题,既要立意新颖,又要广泛涵盖讲解点,一边辅导他们撰写新版讲解稿,让内容不仅听上去通俗易懂,还方便参赛者背诵不拗口……李曼丽耐心督导他们反复练习,戒骄戒躁,积极备战。参赛人员中有缺乏实战经验的,赛前显得格外紧张。李曼丽会在训练间隙,和大家聊聊美食,探讨一下护肤心得,给大家加油鼓劲儿,帮助参赛人员舒缓焦虑,增强必胜的信心。在李曼丽和团队的共同努力下,汉阳陵博物馆荣获了2004陕西省文物系统讲解比赛团体二等奖,其中两名参赛讲解员分别获得“外语类二等奖”“汉语类三等奖”和“汉语类优秀奖”。

网站的提升改版


  2008年初,李曼丽的工作又有了新方向——负责网络平台的信息宣传。她接手新工作后,发现博物馆官方网站只有中文版,而且设计简单、内容单一,无法满足大众在线参观了解博物馆展览的需求。身处飞速发展的信息化时代,为了吸引更多人了解博物馆,走进博物馆,也为了更好地在线宣传博物馆,李曼丽积极推动网站改版工作。她的想法得到了各方支持。从栏目的制定、页面的设计到内容资料的收集、整理、编写,李曼丽都一丝不苟。同事们经常看到她的身影穿梭在资料库与办公室之间。为了尽快完成网站的提升、改版,李曼丽会抓住同事们的空闲之际深入具体地征求大家意见,并利用自己的休息时间,伏案电脑前,反复斟酌,一页页地修改着网站页面。在李曼丽的努力和执着下,网站中文版在2008年8月全新上线。改版后的网站令人耳目一新,观众可以快速浏览汉阳陵博物馆最新的动态消息、文博资讯、景点概况和服务项目等;运用新媒介观看博物馆的精美文物展品;了解考古、文物保护、博物馆的知识;掌握学术研究动态,感受汉文化的魅力。李曼丽还加强了网站新闻宣传力度,及时更新时事内容,多角度营造良好的舆论环境,提升汉阳陵博物馆的影响力。
  2009年,李曼丽继续负责推出汉阳陵博物馆网站英文版。她虽有过中文版的改版经验,却没有因此马虎大意,依然全身心投入到英文版网站的组织设计工作中。英文版网站秉承 “以人为本”的设计理念,梳理、归纳并编排了“阳陵简介”“参观指南”“基本陈列”“最新展览”“汉代文化”“参与体验”六大板块。在“汉代文化”栏目中,结合馆藏着重介绍了汉代的陶俑、兵器、生活用具、建筑材料等,满足欧美游客对东方文化的探知需求。
  2019年,李曼丽牵头对已经运行了10年的网站又进行了升级改版。引入新编程利用大数据,充分发挥网络平台的互动性强,在线预约、网络购票方便快捷等特点,丰富充实原有板块内容,特别增添了虚拟展厅和多块屏幕,让公众足不出户享受博物馆中汉文化的“珍馐盛宴”。

李曼丽不断努力探索更多样、更适合公众了解博物馆的方式

“两微一平台”的建立

  微博的诞生让熟悉或陌生的朋友共同分享着发布者的喜悦与欢愉,微信的出现让朋友、同事和家人可以随时随地沟通,拉近了人与人之间的距离。
  为了适应新的资讯传播方式,李曼丽2014年10月主持开通“汉阳陵博物馆”新浪微博账号,2015年2月开通“汉阳陵博物馆”微信公众号,通过图文、视频等形式向公众介绍汉阳陵考古发掘、精品文物、陈列展览等,开展线上互动活动,吸引粉丝广泛参与。
  2018年5月,陕西省文物局联合相关单位共同搭建起陕西“互联网+文物教育”平台,整合全省文物资源,打造规模大、内容多、覆盖广的“文物网上大学堂”,将互联网信息技术与博物馆融合,以青少年喜欢的方式开展社教活动,弘扬优秀传统文化。同年11月,汉景帝阳陵博物院紧跟时代步伐,李曼丽接受重任,建设汉阳陵“互联网+教育”平台。她根据馆藏文物特点和西汉帝陵遗址文化内涵,针对不同年龄、不同区域人群,通过动漫、游戏、AR/VR等形式,将文物资源与教学知识点融合,开发了“造纸术”“汉服汉礼”“汉代体育”“汉代科技”“汉代饮食”等多个以“汉文化”为主题的数字教育课程。
  2019年1月,汉阳陵“互联网+教育”平台首套数字教育课程“造纸术”系列课程上线,深获好评。2019年6月,在陕西省文物局的支持下,汉景帝阳陵博物院联合社会资源共同建设“ 互联网+文物教育平台”线下体验中心,李曼丽积极推进项目建设,同年9月,陕西省首个“互联网+文物教育平台”线下体验中心建成开放。线上线下充分利用互联网和多媒体等信息技术,多措并举让观众体验不同的参观模式。汉阳陵“互联网+教育”平台不仅受到参观者的好评赞许,还荣获“2019年度数字陕西建设优秀成果和最佳实践案例(智慧民生类)”。
  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,各行各业守望相助。李曼丽联合教育平台在汉景帝阳陵博物院推出抗疫文物表情包,以汉阳陵塑衣式彩绘跽坐拱手女俑造型为基础,设计“辛苦了、戴口罩、战胜疫情、不出门、勤洗手、不传谣、不吃野味”等主题。闭馆期间,李曼丽和同事们又马不停蹄地推出系列线上展览和社会教育课程,展示博大精深的历史文化,传播文物蕴含的历史价值、民族精神和文化力量,传递共克时艰的精神力量,取得了良好的宣传效果。 (张丽卉)

(国家文物局)


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS