中科院空天信息创新研究院聂跃平研究员一行到邢台开展田野考古调查


近日,中国科学院空天信息创新研究院研究员聂跃平及其团队一行6人来邢,同邢台市文物专家座谈,并协商继续开展王祖乙都城和西周邢国都城探源田野考古调查项目。

聂跃平研究员在座谈中表示,2017年中科院团队启动了商王祖乙都城与西周邢国都城探源工程。利用卫星数据、无人机航拍数据、激光雷达数据对重点区域进行遥感探测,并发现了部分疑似区域。今年,中科院空天信息创新研究院申请了科技部国家重点研发计划项目——“天地联合田野考古调查关键技术”,在接下来的工作中,我们将继续利用目前遥感和地球物理领域最先进的仪器设备对祖乙迁邢之邢墟以及邢国都城进行探测,探索两都城是否存在城垣以及为研究是否存在大国无城的学术论点提供技术支撑。

河北省文物保护中心任亚珊研究员结合当年的考古资料对下一步工作提出了建设性意见,并将继续指导开展田野考古调查工作。邢台市文物专家对聂跃平研究员团队为该工程持续推进所付出的努力表示肯定,同时表示要继续配合团队开展下一步工作。接下来,聂跃平研究员团队将对东先贤、邢国墓地等重要遗迹区域进行全面考古调查和勘测。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS