承德市文物局召开全市文物工作调度会 落实2021年全省文物工作调度会议精神

近日,承德市文物局组织局相关科室、各县(市)区文化广电和旅游局参加2021年全省文物工作视频会,会后,对河北省文物工作会议精神进行再强调,并对全市2021年文物保护工作提出具体要求。市文物局党组书记、局长高永海,市文物局党组成员、副局长相阳、单洪斌、杨延平、李建来,市文物局相关科室负责人,各县(市)区文化广电和旅游局分管同志参加会议。

会议要求,一是要提高政治站位,切实做好文物安全工作。落实好各级党委、政府的属地管理主体责任,各级文物部门的监管责任,筑牢安全屏障。二是履职尽责,加大文物执法力度。各县(市)区单位要成立执法机构、执法专职人员,落实好文物保护相关法律条例,查处各种文物违法行为,强化责任追究。三是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,大力推进文物资源的合理适度利用。四是做好可移动文物的数字化保护,激发好博物馆创新活力。五是继续推进长城保护管理工作。落实好《河北省长城保护条例(草案)》的要求,长城沿线做好国家长城文化公园项目建设以及早期长城考古的相关配合工作。六是加强文物保护项目的组织实施管理工作。七是要围绕《河北省文物事业发展“十四五”规划》《承德市文物事业发展“十四五”规划》的重要目标任务,结合地区实际情况,编制本地区文物事业发展“十四五”规划,注重实现与当地经济社会发展的深度融合。八是聚焦建党百年,抓好文物系统作风转变。开展好学党史和“团结就是力量”等系列学习教育活动,为基层文保单位服务好、为旅游景区服务好、为人民群众服务好,为“十四五”时期文物事业开好局、起好步,推动全市文物工作高质量发展。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS