遵化市红色文化研究中心革命文物保护初见成效

遵化市红色文化研究中心于2019年经中共遵化市委机构编制委员会批准成立,隶属于遵化市文化广电和旅游局,共有5个编制。一年来,该中心主要开展了红色文化资源的搜集、整理、挖掘和研究等工作:

开展红色文化资源的搜集、整理和挖掘工作。遵化市的红色文化资源十分丰富,该研究中心根据各相关情况,向市委宣传部提议将35个村命名为遵化市第一批红色文化村,同时开展了红色歌曲和红色舞蹈的搜集和整理工作。此外还组建了遵化市红心向党合唱团,记录整理了一批抗战老歌,组织遵化市爱党拥军霸王鞭首次汇演,受到好评并荣登学习强国河北学习平台。

开展红色文物的登统、建档工作。依据遵化市不可移动文物现有情况及第一次全国可移动文物普查数据,研究中心分离出遵化市不可移动红色文物、可移动红色文物的基本情况,并进行专门的登统、建档并建议对当地政府28处不可移动红色文物进行重新公布。

指导红色文化区域的整体开发。研究中心指导遵化市新店子镇君子口村作为遵化典型的红色文化区域,帮助君子口村制定了“2021-2025年发展规划”,明确了该村发展的思路和目标,提出了该村具体的发展措施。

(河北省文物局)

河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS