当前位置:首页 > 陈列展览 > 最新展览

《携手同行小康路——河北博物院驻村帮扶纪实图片展》


自2013年11月3日习近平总书记提出“精准扶贫”以来,中共中央、国务院连续发文,全国各级党委、政府纷纷响应,打响了轰轰烈烈的脱贫攻坚战。河北博物院遵照河北省委、省政府的统一部署,先后选派两支扶贫工作队,进驻张家口蔚县北水泉镇南柏山村开展帮扶工作。


南区屏幕11.jpg


在河北博物院全体干部职工的全力支持下,驻村工作队与村两委共同努力,完成了墁坡引水、修建水泥道路等民生建设项目,极大方便了群众的生产生活;新建了杏干烤房、投资入股养殖肉牛、安装太阳能路灯、光伏发电等产业帮扶项目,帮助村民脱贫致富;完成了“蔚县南柏山前寺、堡门、三官庙维修保护工程”等多项文化建设项目,使南柏山村容村貌焕然一新;“蔚县南柏山建筑群”被公布为河北省第六批省级文物保护单位。

展览分为三个部分,记录了南柏山村的民众日常生活、旧貌换新颜的巨大变化,展示了河北博物院人“扶真贫、真扶贫”的实际成效。几年来,河北博物院扶贫工作队员与乡亲们同吃同住同劳动,结下了深刻的友谊,也喜爱上了这片挥洒着他们青春和汗水的土地。

本展览于2021年8月12日在二楼阳光大厅正式开展。


河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS