第三百零八期 商代玉器之美


7月25日,“文博讲坛”将推出第308期,题目为“商代玉器之美”,主讲人喻燕姣。


文博讲坛.jpg


新石器时代玉器作为祭祀礼器是部落首领与巫师的专属品,而商代玉器不仅象征神权,更是王权的象征,标志着王的至高权威。本期讲座将探究商代玉器发展的历史背景,全面介绍甲骨文和金文中所记录的商代玉器以及商代玉器在全国的发现情况,从玉的质地、造型与纹饰、功用、琢玉工艺、巧色制作等方面,着重阐述商玉之美,同时也将揭示商代玉器的鉴定要领。


1.jpg


喻燕姣,二级研究馆员、文化部优秀专家、中国文物学会玉器专业委员会理事、湖南大学兼职(客座)教授。现为湖南省博物馆马王堆汉墓及藏品研究展示中心主任、策展人。主要从事马王堆汉墓文物、古代玉器、金银器研究,出版《湖湘出土玉器研究》等专著9种,主编、合著或参与编撰著作《中国玉器通史·夏商卷》《湖南出土珠饰研究》等40多种,发表研究论文80多篇;主持、参与国家级、省部级以上课题10多项,主持策划、参与陈列展览100多项。


讲座预约

时 间:

2021年7月25日上午9:30--11:00

地 点:

河北博物院南区负一楼报告厅

听课方式:

听课需要提前预约。河北博物院实行网上实名预约,参加预约的观众需在活动开始前7日内(2021年7月19日上午9:30——2021年7月25日上午9:30)完成预约。

预约方式:

1、微信扫描以下二维码进行预约;

文博讲坛二维码.jpg


2、通过河北博物院官网(http://yuyue.hebeimuseum.org.cn/ticket-cms/)进行预约。(需手机截图或拍照保存二维码)


温馨提示

1、请完成活动预约的观众保存好预约二维码,活动开始前刷二维码入场;

2、活动预约生成的二维码可以同时作为河北博物院门票的二维码,不需要再进行门票预约;

3、讲座开始后请遵守防疫要求和会场秩序,佩戴口罩隔位落座,将手机调至静音或震动,不要大声喧哗和随意走动。谢谢您的配合!



河北博物院版权所有 冀ICP备05001307号 COPYRIGHT(c) 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS