首页 > 展览 > 临时展览 > 详情

《盛世修典——“中国历代绘画大系”河北特展》

值此辞旧迎新之际,由中共河北省委宣传部、浙江大学主办,河北省文化和旅游厅、河北省文物局、河北博物院、浙江大学艺术与考古学院、浙江大学城乡创意发展研究中心承办的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”,将于2023年12月30日在河北博物院北区一楼7/8、1/2号展厅和二楼9/10号展厅对观众免费开放。

100.png

本次展览分为四个部分展出“大系”收录的中国历代绘画精品打样稿1100余幅,展厅面积约3600平米,是河北博物院近年来展出作品最多的展览。

第一部分“薪火相传 代代守护”,主要讲述项目概况。采用文献资料和多媒体相结合的方式展示习近平总书记十八年来对“大系”项目的亲切关怀,中宣部及各级各部门的大力支持,以及海内外260余家文博单位与广大专家鼎力相助的历程。

101.jpg展厅实景


第二部分“千古丹青 寰宇共宝”,主要是佳作展示。分为“汉唐气象”“宋韵无尽”“元气淋漓”“明丽煊耀”“清流回荡”五个单元,清晰展示了自先秦汉唐至宋、元、明、清各个时期的绘画风貌。


102.jpg

103.jpg

104.jpg

展厅实景


第三部分“冀域珍藏 举世共赏”,重点阐释河北特色。展出“大系”收录与河北相关的150余件作品打样稿,特别遴选河北文博机构库藏文物10余件。分为三个单元:“‘大系’中的河北籍画家”展出“大系”中收录的隋代展子虔,宋代许道宁、朱锐,元代李士行、刘贯道等15位河北籍画家作品,呈现出燕赵丹青的传世神韵;“真定梁氏与‘蕉林书屋’”重点展示了梁清标的书画鉴藏成就,同时也反映出清代以来河北地区好古富藏的文化特性;“‘画中河北’与‘河北藏画’”展示今天河北地区传承历史文脉、推动转化创新的当代文化传统。


105.jpg

106.jpg

展厅实景


第四部分“创新转化 无界之境”,设置“光影丹青”沉浸式体验区,汇聚流散海外的古代绘画精品40件,将传统水墨丹青与现代数字技术深度融合,带领观众以视、听、触、嗅多感官实时交互的全新体验“走”进古画之中。

107.jpg


“光影丹青”沉浸式展厅



展览将于2024年6月2日结束。


微信截图_20231229112011.png

上一篇:Case Lab元世界福尔摩斯沉浸式主题展(中国·河北站)
下一篇:展览上新 | 来河北博物院,体验古人的“香”生活

相关新闻

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

河北博物院版权所有

COPYRIGHT© 2024 Hebeimuseum ALL RIGHTS

冀ICP备11019299号-2 冀公网安备 13010202002429号

院址:河北省石家庄市东大街4号

咨询电话:(0311)966518