首页 > 资讯 > 文博新闻 > 详情

推动文物事业实现新发展,铸就社会主义文化新辉煌 ——党的二十大报告引发全国文物工作者热烈反响


10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。全国文物工作者通过电视、广播、网络等认真收看收听,大家一致表示,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,全国文物工作者一定认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,踔厉奋发,努力推动文物事业实现新发展,铸就社会主义文化新辉煌。

党的二十大报告指出:“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。”“发展社会主义先进文化、弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。”“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,建好用好国家文化公园。”“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”

“要以党的二十大精神为指引,增强历史自觉,坚定文化自信。”国家文物局文物古迹司(世界文化遗产司)司长邓超表示,坚决贯彻落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,始终坚持把保护放在第一位,加大文物和文化遗产全面保护、系统保护、整体保护力度,推进文物保护从数量增长走向质量提升;推动完善以文物资源为核心的历史文化遗产保护体系,加强城乡建设中历史文化保护传承,统筹好文物保护和经济社会发展,以古今交融的城乡样态,承载中国式现代化壮阔图景;建好用好国家文化公园,高标准保护文物本体及其环境,充分发挥文物实证历史文化、服务美好生活的重要作用,打造中华文化重要标志;统筹安排世界文化遗产申报管理和保护利用,提炼展示中华文明精神标识和文化精髓,向世人展示全面真实的古代中国和现代中国,增强中华文明传播力影响力。

“推进社会主义文化强国建设,革命文物工作是重要内容;见证奋斗历程、赓续红色血脉,革命文物是实物载体;赋能高质量发展,革命文物是优势资源;增强做中国人的志气、骨气、底气,革命文物是力量源泉。”国家文物局革命文物司副司长彭跃辉表示,学习贯彻党的二十大精神,保护革命文物,用好红色资源,发挥教育功能,传承红色基因,要在“准”字上下功夫,树立大历史观、坚持正确党史观,依据三个历史决议,对表中央精神,确保导向正确、史实明确、评价准确,做到令人信服、引人思索、给人教益;要在“小”字上做文章,深化系统研究,梳理文献史料,还原历史细节,再现历史事件,用小切口描绘大图景、小故事折射真情感、小人物彰显大情怀,生动形象讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,做到见人见物见精神;要在“活”字上求创新,力求内容建设有“新货”、挖掘价值有新意、展陈设计有创意,不断丰富文物实物,精心打磨展示元素,强化互动化体验、分众化传播、可视化呈现,依托革命旧址、场馆建设富有特色的革命传统教育、爱国主义教育、青少年教育基地,持续服务“四史”宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国。

“中国文化遗产研究院党委下一步要将深入学习宣传贯彻党的二十大精神与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于文化文物工作重要论述和重要指示批示结合起来,与学习贯彻全国文物工作会议精神和新时代文物工作方针结合起来,不断提高政治站位。”中国文化遗产研究院党委书记、院长李六三说,学习贯彻工作要聚焦“十四五”规划中文物保护“国家队”建设目标、职能定位和主责主业,加强顶层设计和统筹谋划,深化体制机制改革;坚持开放建院,补齐学科短板;加强文物保护理论研究,认真挖掘和阐释文物价值;坚持科技赋能,加快推进国家文化遗产科技创新中心建设,扎实推动文研院重大项目、重大课题、重点工作的完成;积极主动配合国家外交大局,加强援外项目管理和宣传展示,加强文化遗产保护国际交流合作,为推动新时代文化遗产保护事业高质量发展和服务国家经济社会发展大局作出新的贡献。”

“全面学习贯彻落实好党的二十大精神,要紧密结合习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,立足内蒙古自治区文物资源禀赋和特色优势,落实好国家文物局关于‘十四五’期间文物工作各专项规划的各项任务,实施好《内蒙古自治区“十四五”文物事业发展规划》,充分发挥文物和文化遗产多重价值,使文物保护成果更多更好惠及人民群众。”内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、内蒙古自治区文物局局长曹建恩表示,内蒙古自治区文物局将着力推动文物资源管理体制机制创新,提升不可移动文物保护与管理水平;不断健全文物法律法规体系,推动文物保2 治化进程;深化边疆考古研究与阐释能力,讲好内蒙古在中华文明发展过程中的作用和贡献;推进革命文物保护利用工作和博物馆工作高质量发展,不断深挖文物价值,讲好文物背后故事,让文物活起来;建好用好国家文化公园,配合推进长城、黄河国家文化公园建设,持续推进大窑、辽上京、和林格尔土城子等国家考古遗址公园建设。持续提升文物国际交流水平,围绕“万里茶道”“草原丝绸之路”等课题,继续推进与相关国家在文物领域的交流合作,增强中华文化国际影响力;加强完善文博人才队伍建设,高质量推动基层文博机构能力建设,为文物事业发展提供坚强保证,奋力开创内蒙古文物事业新局面。

吉林省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长张建平表示,吉林文物系统广大干部职工要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,紧密结合学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,紧紧围绕“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,着力实施“考古中国”系列项目,探索吉林在中华民族多元一体格局中的地位和作用;着力构建吉林省“点、线、面”相结合的大遗址保护利用新格局,推进长城、长白山金代神庙遗址等大遗址保护展示利用工作;着力推动革命文物保护利用,加强磐石红石砬子遗址考古研究,深度还原抗联创建地;着力推动近现代重要史迹及代表性建筑保护传承,支持一汽旧址等工业遗产保护利用;着力推进文物活化利用,充分发挥文物承载的文化价值、历史价值、时代价值,为吉林全面振兴全方位振兴贡献力量。

“党的二十大报告全景展示了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,全面擘画了社会主义现代化建设的宏伟蓝图和目标任务,为我们提供了根本遵循,指明了前进方向。”上海市文化和旅游局局长、市文物局局长方世忠表示,上海文物系统将把学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务,结合贯彻落实全国文物工作会议精神,坚持新时代文物工作方针,增强文化自信,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场,以物论史、以史增信。从上海最有资源、最有优势的地方出发,切实推动文物保护利用与时代共进与人民共享,全力推进“建筑可阅读”“海派城市考古”“大博物馆计划”“长江口二号古船考古与文物保护”等文物保护利用上海实践,着力强化文物资源的全球配置能力、全球叙事能力和数字化转型升级能力,进一步增强中华文明传播力影响力,讲好中国故事,演绎上海精彩。

“要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,站在全面建设社会主义现代化国家新征程上,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,坚持‘保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来’的新时代文物工作方针,进一步增强历史自觉、坚定文化自信。”江西省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长丁新权表示,要发挥江西革命文物资源优势,深入推进红色基因传承,加强红色标语保护,开展红色基因库建设试点和首批江西省革命文物保护利用示范县创建工作,积极创建国家革命文物协同研究中心。要加大文物和文化遗产保护力度,推进长征国家文化公园(江西段)文物保护利用,开展江西长江文物资源调查,推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。要传承中华优秀传统文化,坚持创造性转化、创新性发展,启动实施考古“培优”计划,推进江西汉代文化研究,推进省级考古标本库房建设,加强对出土文物和遗址的研究阐释和展示传播。要聚焦“作示范、勇争先”目标要求,坚持创新是第一动力,创新开展文物资源大数据库建设试点和江西省文物安全监管体系建设,推动智慧博物馆和数字博物馆建设。要坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,启动特色百馆建设计划,实施江西文化“走出去”精品工程,参与实施一批有国际影响的外展精品,不断提升赣鄱文化国际感召力和影响力。要把党的二十大精神贯彻落实到工作中,为推进新时代江西文物事业高质量发展,为加快建设文化强省,为书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的更大贡献。

“文物工作是社会主义文化的重要内容。作为新时代文物工作者,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断增强责任感和使命感,深入挖掘文化遗产内涵价值,加强考古成果研究阐释,深化文物保护利用,积极推动让文物活起来,坚定历史自信、文化自信,激发热爱青海、建设青海、奉献青海的深厚力量,为全面建设社会主义现代化国家贡献文博力量。”青海省文物局党组书记、局长高波表示,下一步,青海省文物系统将把学习宣传贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于文物保护重要论述和重要指示批示精神,紧紧围绕新时代新征程使命任务,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用,让文物活起来”的新时代文物工作方针,完善工作机制,强化工作举措,踔厉奋发、担当实干,不断推动新时代青海文物工作高质量发展。


上一篇:以指尖与时间交手 文物守护者陈卉丽谈石窟寺文物保护之变
下一篇:习近平提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌

相关新闻

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

河北博物院版权所有 冀ICP备11019299号-2

COPYRIGHT© 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS

院址:河北省石家庄市东大街4号

咨询电话:(0311)966518