首页 > 资讯 > 文博新闻 > 详情

内蒙古河南文物局专题学习党的二十大精神

近日,内蒙古自治区文物局以线上视频会议的形式,组织召开学习宣传贯彻党的二十大精神第三次学习研讨会。内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、自治区文物局局长曹建恩出席研讨会,会议由自治区文物局副局长赵建华主持,各处室同志结合近期学习和工作实际进行了交流发言。

会议传达学习了习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神、习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神以及《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。

大家一致认为,作为新时代文物工作者,责任重大、使命光荣,要继续秉持一代代中国考古人执着探求的精神,理清历史遗迹背后所展现的整个中华民族文明发展脉络。要最大限度地解读、还原、传承好中华文化,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音。要切实把革命文物保护好、管理好、运用好,创新阐释革命文物蕴含的真理故事、英雄故事、奋斗故事,坚定历史自信、增强历史主动,传承红色基因,凝聚奋斗力量。

赵建华强调,在接下来的工作中,一是要按照中央、自治区党委要求部署,继续扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神。进一步深学细悟党的二十大报告及习近平总书记重要讲话精神。建立党的二十大精神专题学习档案,完善好相关笔记、材料,切实把学习成果转化为工作实效。二是要按照自治区疫情防控的统一部署,全局党员干部要积极落实“双报到”要求,主动担当作为、践行初心使命,充分发挥共产党员先锋模范作用,从认识上、思想上、行动上展现新时代文物工作者的使命担当。

近日,河南省文物局以视频会议形式召开学习贯彻党的二十大精神会议,安排部署党的二十大精神学习宣传贯彻工作。

河南省文物局党组书记、局长田凯传达省委、省政府,省委宣传部会议精神以及河南省文旅厅要求。副局长贾连敏安排局机关深入学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案。

田凯对党的二十大精神学习宣传贯彻工作提出要求,一是高度认识重大政治意义,提高政治站位。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,自觉用党的二十大精神统一思想、统领全局、统揽工作,把二十大精神蕴含的新思想、新理念、新战略转化为推动文物事业发展的强大动力。二是迅速掀起学习贯彻热潮。根据已制定的方案,第一时间贯彻落实,全面把握学习重点,坚持原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,以实际行动带动全局干部职工学起来、干起来,争做学习党的二十大精神的引领者、示范者。三是抓好全年工作冲刺。第一,高标准落实习近平总书记关于文物工作指示批示精神,高水平推进二里头、殷墟、仰韶文化等重要遗址保护展示,加大龙门石窟等石窟保护力度;加强考古研究工作,聚焦“中华文明探源工程”等重大课题,加大二里头等重要遗址考古发掘力度,加强夏文化等研究阐释,努力形成一批科学阐释中华文明形成和发展的重大考古成果。第二,推动落实政策性投资项目,确保文物工作不掉队,为全省经济大盘做贡献,推进落实党的二十大精神的具体工作。第三,进一步梳理灾后恢复重建重点工作。推进河南省文物考古研究院建设、加快重塑性改革,落实博物馆民营政策、革命文物、世界遗产、大遗址保护、文物安全等重点工作,确保经费支出和项目进展情况到位等。坚决做好疫情防控,及时隔离防控。全省文博单位,按照各地疫情防控要求开放。确保文物安全,对明火用电再检查,对各类安全隐患排查整改到位。四是谋划明年,解放思想、开阔思路。及时谋划2023年工作,要把学习宣传党的二十大精神贯穿文物工作全过程各领域,奋力开创新时代文物工作新局面。


上一篇:全国文物系统先进工作者张文瑞:不做“考古匠”,要做“考古家”
下一篇:一周各地文物动态摘编(11.12-11.18)

相关新闻

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

河北博物院版权所有 冀ICP备11019299号-2

COPYRIGHT© 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS

院址:河北省石家庄市东大街4号

咨询电话:(0311)966518