首页 > 资讯 > 文博新闻 > 详情

联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心 与国际古迹遗址理事会签署合作备忘录

11月21日,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心 (HIST)与国际古迹遗址理事会(ICOMOS)在线签署空间信息技术助力世界文化遗产保护的合作备忘录。HIST主任郭华东和ICOMOS主席特蕾莎·帕特里西奥出席并签署合作备忘录。

根据协议,双方将形成长期战略伙伴关系,未来五年内在世界文化遗产申报、监测与评估、研究咨询、能力建设、信息共享、活动组织等方面开展全方位的合作,推动全球世界文化遗产的保护。

郭华东表示,今年是《世界遗产公约》通过50周年,也是HIST新十年发展的开局之年。在此背景下,双方将采取联合行动,利用空间技术等科技助力遗产保护,提供全球公共产品和服务,助力联合国教科文组织和ICOMOS成员国落实《世界遗产公约》和《联合国2030年可持续发展议程》。

特蕾莎·帕特里西奥表示,当今世界面临各种各样的自然和人为灾害。这些灾害将对遗产地和社区造成大规模的破坏。与HIST的合作将帮助ICOMOS围绕自然与人为风险对文化遗产及其赋存环境的影响开展更全面的评估。通过空间技术提升遗产存档水平是共同努力保护自然与文化遗产地中的重要一步。

HIST副主任王心源、陈富龙,ICOMOS国际秘书处主任盖亚·琼格布拉特、咨询监测部主任瑞吉娜·杜里格哈罗、中国古迹遗址保护协会秘书处主任燕海鸣等10余名代表参加活动。

据了解,此次签约标志着HIST正式与联合国教科文组织世界遗产委员会三大咨询机构世界自然保护联盟(IUCN)、国际文化财产保护与修复研究中心(ICCROM)、ICOMOS形成长期战略合作伙伴关系,将共同谱写空间技术助力世界遗产保护的新篇章。

据介绍,HIST是由联合国教科文组织于2011年在全球设立的唯一一个基于空间技术的世界遗产研究中心,依托中国科学院空天信息创新研究院建设,旨在利用空间技术,为联合国教科文组织及其成员国在世界遗产、世界生物圈保护区和世界地质公园的保护和管理方面提供空间技术支持,促进其可持续发展。ICOMOS是推动文化遗产保护和利用的非政府、非盈利的国际组织。作为联合国教科文组织世界遗产委员会的专业咨询机构,ICOMOS在评估世界文化遗产申报项目和监测世界遗产保护状况方面发挥着重要作用。


上一篇:学先进 创佳绩 立新功 | 全国文物系统先进集体 中央苏区(闽西)历史博物馆:立足文物保护利用 深化红色资源研究
下一篇:“中欧文化遗产保护科技论坛——2022博物馆藏品保护研讨会” 在故宫博物院举行

相关新闻

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

河北博物院版权所有 冀ICP备11019299号-2

COPYRIGHT© 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS

院址:河北省石家庄市东大街4号

咨询电话:(0311)966518