首页 > 资讯 > 文博新闻 > 详情

新时代博物馆陈列展览创新发展论坛在武汉举办

8月22日,由中国文物报社、中国博物馆协会、湖北省博物馆联合主办,北京天图设计工程有限公司协办的“新时代博物馆陈列展览创新发展论坛”在湖北武汉举办。中国文物报社社长柳士发、中国博物馆协会副理事长马萧林、湖北省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长官信出席并致辞。来自全国各地的博物馆馆长、专家学者近100人通过线下和线上方式参会。

为系统回顾和总结党的十八大以来博物馆陈列展览工作取得的成绩,迎接党的二十大胜利召开,近期,中国文物报社、中国博物馆协会联合策划推出“新时代博物馆百大陈列展览精品展示推介”系列活动,集中展示宣传推介新时代以来百项荣获“全国博物馆十大陈列展览精品推介”特别奖、精品奖、国际及港澳台合作奖项目,推动博物馆展览创新活力,提高文物藏品研究阐释和展示传播水平,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品,为满足人民群众的精神文化需求作出新贡献。此次论坛为“新时代博物馆百大陈列展览精品展示推介”系列活动的一部分。

在主旨发言阶段,中国共产党历史展览馆副馆长李宗远、上海博物馆馆长杨志刚、浙江省博物馆馆长陈水华、湖北省博物馆馆长方勤、河南博物院院长马萧林、天津博物馆馆长陈卓、江西省博物馆馆长叶蓉、北京天图设计工程有限公司副总经理宋占武等,分别以《党史展览:树立起全新标杆》《发挥专业优势,激扬时代之思,守正创新——新时代上海博物馆展览创新发展的实践与思考》《新时代博物馆工作探析》《大型通史性陈列的创新之路——以河南博物院基本陈列历次提升为例兼谈新馆基本陈列的设想》《陈列展览创新发展的几点思考》《综合性博物馆儿童主题展览的探索与实践——以江西省博物馆为例》《塑造多样化展览体系 提升观众获得感》《浅谈新时代智慧展陈应用技术的体系化建设》,结合博物馆陈列展览创新发展实践案例和经验做法,围绕创造性转化、创新性发展要求,深入探讨如何创新展览展示传播,推出高水平精品展览,助力博物馆事业高质量发展。

当日下午,湖北省博物馆党委书记万全文、浙江自然博物院院长严洪明、中国(海南)南海博物馆馆长辛礼学、四川博物院副院长谢丹、中国妇女儿童博物馆陈列部主任王瑞、重庆市博物馆协会副理事长兼秘书长雷学刚、山西青铜器博物馆馆长梁育军、南京博物院陈列部副主任田甜等8位专家分别就相关议题作了交流研讨和案例分享。随后,与会专家学者进行了互动交流。

会议还为获得“新时代博物馆百大陈列展览精品”项目单位代表颁发了证书。


上一篇:国图、故宫、国博获赠“冬奥遗产”
下一篇:“照见天地心——中国书房的意与象”展览在故宫博物院午门展厅开幕

相关新闻

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

河北博物院版权所有 冀ICP备11019299号-2

COPYRIGHT© 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS

院址:河北省石家庄市东大街4号

咨询电话:(0311)966518