首页 > 资讯 > 文博新闻 > 详情

国家文物局党组召开会议专题传达学习党的二十大精神


10月24日上午,国家文物局党组召开党组会,专题传达学习党的二十大和党的二十届一中全会精神,研究部署学习宣传贯彻举措。文化和旅游部副部长、国家文物局党组书记、局长李群主持会议并讲话,局党组副书记、副局长顾玉才,局党组成员、副局长关强、陆进、解冰出席会议并交流发言。

会议指出,刚刚胜利闭幕的党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,站在民族复兴和百年变局的制高点,顺应全党全国各族人民共同心愿,适应党和国家工作新形势新任务,全面总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,系统阐述开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻阐明新时代新征程中国共产党的使命任务,鲜明回答新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路新战略新举措,体现了新时代中国特色社会主义发展要求,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献。

会议强调,要深刻领会马克思主义中国化时代化的重要内涵,深刻领会党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,着力提高运用党的创新理论分析和解决问题的能力,更好引领新时代文物工作高质量发展。要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻认识文物事业对弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、建设社会主义文化强国的重要支撑作用,准确把握新时代推进社会主义文化强国建设的原则要求,进一步增强做好新时代文物工作的责任感和使命感,充分发挥文物工作在中国式现代化推进中华民族伟大复兴使命任务中的积极作用。要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,加强政治机关建设,严明政治纪律和政治规矩,提高局机关和直属单位各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,建强勇于斗争、敢于担当的高素质的文博干部队伍,为新时代文物事业高质量发展提供坚强的组织保证。

会议要求,局机关和直属单位党组织要提高政治站位、增强政治自觉,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后的首要政治任务,充分发挥党组理论学习中心组示范引领作用,迅速掀起宣传热潮,确保把党的二十大精神传达到每一名党员干部,切实把全系统干部职工的思想和行动统一到党的二十大精神上来。要学以致用,找准贯彻落实党的二十大精神的结合点、切入点、着力点,深入开展调查研究,认真梳理新征程上文物工作面临的新情况新问题,结合全国文物工作会议部署的任务目标,精心研究谋划提出当前和今后一个时期文物工作的思路举措,扎实抓好重点工作的推进落实。要抓好宣传工作,充分利用线上线下资源,用好局属媒体以及内部简报等宣传阵地和载体,通过开设学习二十大精神专栏、刊登解读阐释理论文章、介绍学习贯彻好经验好做法、推出学习贯彻先进典型等方式,大力宣传习近平总书记重要讲话精神,宣传党的二十大的重大意义,准确解读二十大报告提出的重大思想观点,及时报道文物系统对党的二十大的热烈反响和积极评价,营造学习宣传贯彻浓厚氛围。

中央纪委国家监委驻文化和旅游部纪检监察组有关负责同志,国家文物局机关各司室、各直属单位主要负责同志参加会议。

上一篇:“让更多文物和文化遗产活起来”
下一篇:河北公布定窑遗址保护“总体规划”

相关新闻

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

河北博物院版权所有 冀ICP备11019299号-2

COPYRIGHT© 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS

院址:河北省石家庄市东大街4号

咨询电话:(0311)966518