首页 > 资讯 > 文博新闻 > 详情

海南召开文物工作会议 省委书记沈晓明省长冯飞分别作出批示

11月15日,海南全省文物工作会议在海口召开,深入学习贯彻党的二十大精神,总结成绩经验,分析形势任务,研究部署下一步全省文物工作。海南省委书记沈晓明、省长冯飞分别作出批示。

沈晓明在批示中肯定全省各市县各有关部门在文物保护、传承、利用等方面的工作,并强调海南文物资源丰富而独特,既是全域旅游的重要基础,也是文化事业产业的有力支撑。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,进一步增强对历史文物的尊崇之心、珍惜之心、敬畏之心、责任之心,全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平,为促进自由贸易港建设作出更大贡献。

冯飞在批示中要求,要传承发展好优秀传统文化、黎苗文化、海洋文化,保护利用好东坡文化、海瑞廉政文化、“船型屋”等文化遗存,做好考古尤其是水下考古工作和历史研究工作。要加大琼崖革命文物保护利用力度,切实让文物和文化遗产活起来,提高文物保护和科技创新能力,统筹好文物保护和经济社会发展。

会议指出,近年来,海南省文博事业和产业快速发展,有序实施一批文物保护利用项目,博物馆健康发展进入快车道,革命文物工作全面加强,文博展览交流向更高层次延伸。当前,海南省有不可移动文物4274处,其中全国重点文物保护单位35处、省级文物保护单位208处、市县级文物保护单位497处。

会议对下一步做好新时代海南文物工作提出要求:一是要坚持保护第一,加强文物保护管理,实施重点文物保护工程,尤其是东坡文化资源保护、海南热带雨林和黎族传统聚落申报世界自然与文化双遗产工作;二是要坚持服务大局,加强文物有效利用,大力推进文旅融合发展,推动博物馆高质量发展,加强革命文物保护利用;三是要坚持研究阐释,加强考古和科技创新,提升考古工作能力,推动文物科技创新;四是要坚持弘扬传承,加强交流合作,服务自贸港建设;五是要凝心聚力,切实构建开创文物工作新局面的保障体系。

海南省委常委、宣传部部长,副省长王斌出席并讲话。副省长王路主持会议。


上一篇: 《关于海上丝绸之路保护与申报世界文化遗产的澳门倡议》
下一篇:贵州召开文物工作电视电话会议 省委书记谌贻琴省长李炳军分别作出批示

相关新闻

分享到微信朋友圈

x

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

河北博物院版权所有 冀ICP备11019299号-2

COPYRIGHT© 2017 Hebeimuseum ALL RIGHTS

院址:河北省石家庄市东大街4号

咨询电话:(0311)966518